給物命一個機會,也給自己一個機會—「老奶奶與年輕人的放生對談」

給物命一個機會,也給自己一個機會—「老奶奶與年輕人的放生對談」

「老奶奶,你看你看,你們剛剛放生了的魚兒很多都死了,屍體都浮在水面上,你們放生根本就等於放死嘛,這樣子放生又有什麼意義呢?你們真是太愚痴了!」

「年輕人,你仔細看看,你難道沒有看到還有一大堆的魚兒活生生地在水面上興高采烈地活蹦亂跳嗎?在放生解救物命的過程當中,難免有一部分的魚兒會死亡,這是無可避免的。就好像在戰爭中,軍人營救受困的同胞,在營救的過程中也難免會有一些同胞不幸死亡,但總不能因為少數同胞死亡,軍人便放棄了營救的行動吧!更好像在急難中,醫生救治垂危的病人, 在急救的過程中也難免會有一些病人不幸死亡,但總不能因為少數病人死亡,醫生便放棄了救治的行動吧!」

「老奶奶,你說的很有道理,如果我們不去放生,所有的魚兒未來的命運就只有全部被賣被殺被吃的唯一死刑了。如果我們去放生,至少魚兒們還有一絲機會,至少也有一部分的魚兒得以重獲自由,重拾生機,不幸死亡的魚兒至少也免於以後死於千刀萬剮,火燒水滾的酷刑吧!沒有人放生,物命百分之百是死路一條而且是死得悽悽慘慘,有人放生,至少也是給魚兒一個求生的機會,萬一不幸死亡,也死於大自然當中,死得自在一點。

「年輕人,你算是很有善根,一講就明白 了。其實,放生更深一層的意義就是『皈依』以及念佛我們知道皈依佛,不墮地獄,皈依法,不墮餓鬼,皈依僧,不墮畜生。,在法師主持的放生法會中,物命畜生在千載難逢的因緣中皈依了三寶,此生畜生報盡即可依憑今天皈依三寶的功德,脫離三惡道中。並且在法師及眾多善心的居士們虔誠地為物命誦念南無阿彌陀佛聖號;一句至高至上,具足一切圓滿福德智慧的南無阿彌陀佛聖號,早已盈盈滿滿地灌注於物命的八識田中,未來念佛的種子發芽成熟,自然會念佛修行, 往生西方極樂世界,永脫輪迴,成聖成佛,這才是放生中最重要最積極的意義。

「老奶奶,非常感謝你這番的解說,我現在終於明白放生真正的意義了。其實,死亡只是一個形式,死亡的魚兒固然可憐,但今朝皈依了三寶又逢聞了不可思議的南無阿彌陀佛聖號,畜生的壽命早一點結束,早一點解脫,早一點超生,以後早一點念佛修行,早一點往生西方極樂世界,死亡的魚兒反而是最有福報的。我以前一直批評物命死亡,如今才知道自己是多麼地愚痴啊!

「年輕人,輪迴六道的所有眾生,包括我們自己在內,都是苦啊!我們放生,當然希望物命全部存活,盡心盡力來使物命存活下來,但如果物命還是不幸死亡,我們也衷心祝福他們早日解脫,早日轉生,早日念佛,早日往生極樂。而我們自己也同樣地厭離娑婆,欣求極樂,希望自己早日業報速盡,早日往生西方極樂世界!」

老奶奶,是啊,其實死亡並不是真的不幸,死,有的輕如鴻毛,死,有的重如泰山,死亡後得以超生,得以往生西方極樂世界,那才是真正的大解脫,那才是我們所有六道輪迴中一切的眾生最佳的歸宿。 從今以後,我一定要自己力行放生,並且廣勸一切人放生,更要告訴大家我今天領悟到放生真正的價值與意義。謝謝您!謝謝您!」

「年輕人,你千萬要記住,放生就是給物命眾生一個機會。一個重獲自由,重拾生機的機會;一個皈依三寶,聽聞念佛的機會,千萬不要因為任何的毀謗阻撓,讓受苦受難的物命,一點機會都沒有。」

「老奶奶,是啊!放生也是給我們自己一個機會。一個救生贖命,償還殺債的機會;一個廣積福德,消除業障的機會,千萬不要因為任何的譏議批評,讓業重福薄的我們,一點機會都沒有。

「南無阿彌陀佛!」

「南無阿彌陀佛!」

◎摘自圓因法師著《放生問答—放生文集》

留言

熱門文章