何謂信心?修淨土念佛法門,能不能拜占察懺?能否弘揚地藏法門?弘揚《占察善惡業報經》?念《地藏經》?修占察法?——夢參老和尚.弘一大師

諸位菩薩,祝大家吉祥如意,身心健康。

這部經翻譯到中國來,沒人學,從隋朝時候翻譯的,一直到明朝蕅益大師,他以他的神通智慧,觀察咱們南贍部洲,想找五位清淨比丘,沒有。他想受戒,不能得戒,因此他在《大藏經》裡頭找,怎麼樣才能得到清淨戒,因此找到《占察善惡業報經》。

蕅益大師開始,因為他不會做這個《占察善惡業報經》地藏王菩薩所說的占察輪相,他沒辦法,他用紙寫上拈鬮,那麼這個法就沒法傳揚。但是他給《占察善惡業報經》作一個註解,叫占察義疏,以後也就中斷了,沒人學。

一直到弘一法師,弘一法師也是專弘地藏法門,發願弘地藏法門。據弘一法師跟我講,《占察善惡業報經》、《大乘大集十輪經》、《地藏經》都屬於華嚴部分,我們有時候把這個《占察善惡業報經》當成算命、批八字,完全錯誤了,不是這個含義。它的含義,沒法瞭解因緣,也沒法瞭解自己,因此要用《占察善惡業報經》的占察的方式,這種占察就是地藏菩薩的神通力量。我們雖然沒有神通,我們求地藏王菩薩給給我們神通,就是你用占察的占察法,你能知道過去,因此在弘一法師提倡,提倡,他沒講,但是他有技術,他學工藝的,他就依着占察經上所說的尺寸大小,做出了占察輪。

這個《占察善惡業報經》的另一個名義,佛說的叫根聚法門。 根聚,根就是六根 ,加上六塵 ,加上六識,就是根、塵、識加根本無明積聚在一起,所以這個法門叫根聚法門。 

你學了這個法門之後,能夠堅固你的「信心」。因為我們現在信心都不具足。

今天我們在會的道友們,都是信佛的三寶弟子,我們自己認為我們這個信仰有了信心了,按這個佛所說的教義說,我們這個信心只是欣樂心,不是信心。

根據《 大方廣佛華嚴經 》所講的信心,信心是一定標準的。我們每個道友你自己回憶一下,想一想,你是不是具足信心了? 

具足信心的標準是什麼?—覺知前念起惡,能止其後念不起者,算有信心的菩薩,有信心的菩薩能夠示現神通。咱們現在沒有,咱們不能制止咱們的心念,不能一個念頭不對,馬上止住了,不讓它相續。每位道友可以檢查自己,你的信心力量如何,夠不夠這個程度。如果你夠這個程度了,你就入了初住位,十信滿了,進入初住位。初住位,在《 華嚴經 》上講的標準,能夠到一百個世界示現成佛,他的神通妙用相當大

那我們自己檢查,我們有這樣的力量嗎?沒有!因此我們信心不具足。我們要使我們的信心堅定下來,求地藏王菩薩加持 。

因為這部經發起的因緣,是堅淨信菩薩向佛請求說在末法,佛末法到一萬年的時間,或者五千年的時間,或者三千年的時間,在這個時候眾生的信心不堅定,不堅定就是信信退退;那至於了生死,深入佛法,不可能,你信力不夠就信信退退。怎麼樣能使他信心堅定了,來鞏固他的信心,這就是這部經的發起因緣。因為你有了信心了,你才能夠善根增長,才能消除你的業障,使你的善業增長、惡業的消失。當時佛在世的時候,這種現像已經有了,何況咱們這個世間,佛滅度已經快三千年了,這個信心不能夠堅定、不能夠具足。

因為這部經有它講解因緣的必要。為什麼一直的不能夠廣泛流傳?因為大家都有一個社會的意識形態在那作祟,把這個打成與算命、批八字、相面的一類了。⋯⋯。

這個法門就從你眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法,再眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識,三六一十八,三六一十八加一個根本無明,十九。 所以這個根聚法門就根據你六根、六識和六塵境界合起來,聚合一攏,你占察占察哪一個業障重。因為我們所有的一起心,感到果上,你也沒辦法了。就在起因的時候,你就把它轉化,不讓它感果;就是當你一起心動念的時候,你就能夠制止。因此這部經叫根聚法門,這個大概的意思是這樣子。

⋯⋯

因此此經對我們非常的懇切需要。懇切的需要,那應該普遍弘揚了?也得有因緣,諸法因緣生,沒緣是不行的。從翻譯過來沒人講,只是蕅益大師作一個義疏,弘一法師做的木輪(占察輪),沒有作註解。弘一法師沒講,弘一法師讓我講,等他圓寂了我就開始講。得有緣,沒緣,你想講也不行。緣是什麼意思?是促成的意思。 我第一次講是在紐約菩提學會,菩提學會是宏覺法師我們自己成立的學會,都是我們自己道友,聽經的人並不多,二、三十個人,講的占察善惡業報。

第一次講是一九八九年,第二次講是一九九九年,十年,是在五台山普壽寺講,這次講比較因緣殊勝,光我們出家眾(正是結夏安居)將近一千眾,再加在家居士們就很多很多了。這是第二次,一九八九年到一九九九年。 這一次是第三次了,也就是二〇〇九年,大概每一次都相隔十年。不是我懶,人家沒人找我說。我不能說:我給你講講《占察善惡業報經》吧!可能別人說我不是瘋子,就是傻子。佛法得人家請你,你才能說。沒人請你,你要給人講,人家聽你的嗎?這一次發起因緣,剛才宏覺法師介紹了,是陳雲龍、林韻儀,還有我們很多道友要求在這跟大家講講占察善惡業報。

⋯⋯

在明末的時候,藕益大師(淨土宗九祖)極力的弘揚此經,近代弘一法師也弘揚《占察善惡報經》。

在末法時代,地藏法門對娑婆世界的眾生攝受力最大,因緣最深。眾生都怕墮入地獄,懼怕三涂的苦難。當我們聞到地藏菩薩名字,念地藏菩薩聖號,聞到《地藏三經》當中的任何一部經的經名,就可以免除地獄的痛苦,使眾生不再流轉三途。

有些人認為《占察善惡業報經》是小乘法,談論算命、打卦的法門,這是錯誤的理解。前半部說世間上的事情,後半部完全是華嚴的義理,跟《華嚴經》、《大乘本生心地觀經》、《十地經輪》以及很多經論是相符合的。而且我們學法的時候,法並沒有分大小,眾生的根器是小的,他學的就是小乘法。

大根器的眾生看一切法都是圓融無礙的,看一切人都是菩薩,如果你看一切人都是菩薩,你就是菩薩,因為你是用品上眼來觀一切的。

學大乘法或者求生極樂世界的人士,不大同意弘揚《占察善惡業報經》。我說:「您占察占察,看能不能生到極樂世界,哪條道走不通,是何障礙?您明白了,用功努力修行,幫助您掃除去極樂世界到中的障礙,這不是更好嗎?」

在日常生活當中,你要擺脫很多痛苦、危難、憂惱,自己沒有辦法,那你就占察一下,地藏菩薩就會告訴你而且幫助你。

以上節錄自《占察善惡業報經》,夢參老和尚主講,2009年講於台灣。

《占察善惡業報經》夢參老和尚主講
2009年於台灣.台北國際會議中心.共29集

◎《占察善惡業報經》視頻清單,夢參老和尚主講,2009年於台灣台北國際會議中心:https://www.youtube.com/playlist?list=PLqBnoALZjOxHVRRFuxlv9IwkBv7JyPAAK


【普勸淨宗道侶兼持誦地藏經】

弘一大師講述
庚辰地藏誕日在永春
王夢惺記

予來永春,迄今一年有半。在去夏時王夢惺居士來信,為言擬偕林子堅居士等將來普濟寺,請予講經。斯時予曾復一函,俟秋涼後即入城講《金剛經》大意三日。及秋七月,予以掩關習禪,乃不果往。日昨夢惺居士及諸仁者入山相訪,因雨小住寺院,今日適逢地藏菩薩聖誕,故乘此勝緣,為講淨宗道侶兼持誦《地藏經》要旨,以資紀念。

淨宗道侶修持之法,固以淨土三經為主。三經之外,似宜兼誦《地藏經》以為助行。因地藏菩薩,與此土眾生有大因緣。而《地藏本願經》,尤與吾等常人之根器深相契合。故今普勸淨宗道侶,應兼持誦《地藏菩薩本願經》。謹述旨趣於下,以備淨宗道侶採擇焉。

一、淨土之於地藏,自昔以來,困緣最深。

而我八祖蓮池大師,撰《地藏本願經》序,勸讚流通。

逮我九祖蕅益大師一生奉事地藏菩薩,讚歎弘揚益力。居九華山甚久,自稱為「地藏之孤臣」。並盡形勤禮地藏懺儀,常持地藏真言,以懺除業障,求生極樂。

又當代淨土宗泰斗印光法師於《地藏本願經》尤盡力弘傳流布,刊印數萬冊令淨業學者至心讀誦,依教行持

今者竊遵淨宗諸祖之成規,普勸同仁兼修並習。勝緣集合,蓋非偶然

二、地藏法門以三經為主。三經者:《地藏菩薩本願經》、《地藏菩薩十輪經》、《地藏菩薩占察善惡業報經》。

《本願經》中雖未顯說往生淨土之義,然其他二經則皆有之。《十輪經》云:「當生淨佛國,導師之所居。」《占察經》云:「若人欲生他方現在淨國者,應當隨彼世界佛之名字,專意誦念,一心不亂,如上觀察者,決定得生彼佛淨國。」

所以我蓮宗九祖蕅益大師禮地藏菩薩占察懺時發願文云:「捨身他世,生在佛前,面奉彌陀,歷事諸佛,親蒙授記,迴入塵勞,普會群迷,同歸祕藏。」

由是以觀,地藏法門實與淨宗關係甚深,豈唯殊途同歸,抑亦發趣一致。

三、《觀無量壽佛經》,以修三福為淨業正因。三福之首,曰孝養父母。而《地藏本願經》中,備陳地藏菩薩宿世孝母之因緣。故古德稱《地藏經》為「佛門之孝經」,良有以也。凡我同仁,常應讀誦《地藏本願經》,以副《觀經》孝養之旨。併依教力行,特崇孝道,以報親恩,而修勝福。

四、當代印光法師教人持佛名號求生西方者,必先勸信因果報應,諸惡莫作,眾善奉行,然後乃云:「仗佛慈力,帶業往生。」而《地藏本願經》中,廣明因果報應,至為詳盡。

凡我同仁,常應讀《地藏本願經》,依教奉行,以資淨業。倘未能深信因果報應,不在倫常道德上切實注意,則豈僅生西未能,抑亦三塗有分。

今者竊本斯意,普勸修淨業者,必須深信因果,常檢點平時所作所為之事。真誠懺悔,努力改過。復進而修持五戒十善等,以為念佛之助行,而作生西之資糧。

五、吾人修淨業者,倘能於現在環境之苦樂順逆一切放下,無所罣礙。依苦境而消除身見,以逆緣而堅固淨願,則誠甚善。但如是者,千萬人中罕有一二。因吾人處於凡夫地位,雖知隨分隨力修習淨業,而於身心世界猶未能徹底看破,衣食住等不能不有所需求,水火刀兵饑饉等天災人禍亦不能不有所顧慮。倘生活困難,災患頻起,即於修行作大障礙也。今若能歸信地藏菩薩者,則無此慮。依《地藏經》中所載,能令吾人衣食豐足,疾疫不臨,家宅永安,所求遂意,壽命增加,虛耗辟除,出入神護,離諸災難等。古德云:身安而後道隆。即是之謂。

此為普勸修淨業者,應歸信地藏之要旨也。

以上略述持誦《地藏經》之旨趣。義雖未能詳盡,亦可窺其梗概。惟冀淨宗道侶,廣為傳布。於《地藏經》至心持誦,共獲勝益焉。

(錄自《弘一大師講演集》)

留言

熱門文章