。。。。

一句「南無阿彌陀佛」就是禪!大集經云:「若人但念阿彌陀,是名無上深妙禪。」;一句「南無阿彌陀佛」就是密,六字洪名,全依梵文,未翻一字,是至真至簡之咒!既是禪又是密,又能總括三藏十二部教典,念佛真的是不可思議!



線上點播收看.淨空法師主講《2014淨土大經科註》(第四回)│華藏淨宗弘化網



.佛教不是宗教、不是迷信,是教育!——淨空法師


.我不是一名宗教徒,但如果我是的話,我願成為一名佛教徒。——愛因斯坦


.佛教是歷史上唯一實證的宗教。它視善良和慈悲為促進健康,不可以仇止仇。——尼采


.多種宗教的教義中,我所贊成的是佛教。——羅素


.佛教不僅不是迷信,而且是破除迷信最徹底的學理,科學造詣愈深者,愈能解釋佛經中難解的真義。——尤智表(中國科學家)


.佛陀開示的法,內容的廣大深奧,確實無與倫比!——克裏(英國學者)


.佛法主修的是智慧!它不是迷信,不是宗教,宗教是屬於神學。佛法是開發自己本性裡面本來具足的般若智慧!——淨空法師(2014淨土大經科註.35集)


.如來的正法(佛法)是人生宇宙唯一的真實!你在這個宇宙當中,不可能找到另外一種學問,講得比佛更透徹!——慧律法師(2015新春開示)

2015年7月23日 星期四

學佛,佛是什麼意思?



學佛,佛是什麼意思?我們每堂課上課之前念三皈依,三皈依上講得很清楚。

「皈依佛,兩足尊」。兩足是什麼?足是滿足,兩種滿足,第一種「智慧」,第二種「福報」,就這兩種滿足。

佛­是這兩種都滿足了,智慧圓滿了,福報圓滿了!我們要不要?念佛念什麼?就是念這兩種圓­滿,往生到極樂世界你就證得這兩種圓滿。

能不能不要佛教?不要佛教就是不要智慧、不要­福報。不要智慧,愚痴;不要福報,貧賤。所以學佛,先要把佛這個字的意思搞清楚、搞明­白,然後慢慢的來,到最後告訴你,阿彌陀佛名號功德不可思議。你現在可以念,但是你不­懂,你有懷疑。真正沒有懷疑,用真誠心、恭敬心、堅定的信心、清淨信心,像前面經上所­說的,善利不可思議。     

「皈依法,離欲尊」。什麼是佛法?法是教我們放下,放下萬緣。為什麼?恢復你的清淨平­等覺,清淨平等覺是你的真心,這個心就是佛心。一切眾生都有佛心,一切眾生本來是佛。­要你放下,放下起心動念,放下分別執著,這叫佛法。

「皈依僧」(皈依僧,眾中尊),代表僧是出家人,廣義的來說,四個人在一起學習就叫僧團,不管在家出家。­四個人在一塊修行,遵守六和敬,見和同解、戒和同修、身和同住、口和無諍、意和同悅、­利和同均,遵守這六條就叫和合團體,這個僧是團體。一切團體裡面,佛的團體最尊貴,為­什麼?它修六和敬。這是個標準、典型、模範的團體,讓世間所有團體看到這麼好的一個團­體都向它學習,表這個法。

三皈依是這個意思。

真正佛弟子不能不修戒定慧,沒有戒定慧什­麼都談不上,要認真努力去學習。

節錄自二零一二淨土大經科註(第613集) 淨空法師主講

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。