淨空法師:釋迦牟尼佛勸他的父親修哪個法門?

(節錄一)

黃老給我們說,「以上釋尊大慈至孝勸父之言,唯勸念佛。這個用意很深,我們在此地要深深去體會,你看釋迦牟尼佛度他的父親,不說別的法門,唯勸念佛。「可見種種行門非不殊勝,但非凡眾之所能修」。

大乘法門真的無比殊勝,為什麼世尊不讓他父親修別的法門?沒勸他「參禪」,沒有勸他「持咒」,沒有勸他「研究教理」,只勸他「念佛」,我們得多想想。

「唯有繫心念佛法門,最是應機,但能依教念佛,定能往生」往生西方極樂世界,給諸位說,就是成佛,雖然在同居土裡面沒成佛,方便土裡頭也沒成佛,肯定一生成佛,他無量壽,壽命長,肯定成就。而且果然是善根福德因緣深厚,到西方極樂世界也不改變法門,也不想修別的,就這一句名號念到底,他成佛快!什麼原因?他得念佛三昧。


佛在大乘教裡面講得很多,「念佛三昧,三昧中王」,諸位有沒有記得住這句話?三昧是禪定,念佛三昧是三昧中王,無比殊勝。

得定了,定能開慧,三昧之王他開的智慧肯定是究竟圓滿的般若智慧。智慧一開,十方三世一切諸佛所說無量無邊的法門,不就全通達了嗎?諸佛如來的道力、神通、萬德萬能,不就同時具足了嗎?這是真正成佛的捷徑。

這個法門到哪裡去找?雖然在中國很普遍,但是念佛的人很多,有幾個念佛人真正明白這個道理?真發心去幹,真發心就是萬緣放下才叫真發心,你的心真清淨,真得受用,得受用之後再利他,再幫助別人。你還有沒放下的,你對於道理、事實真相,你還不夠透徹,所以你還沒能放下。

真透徹、真明白,知道千經萬論不出一句佛號,只要把這一句佛號念通,通到什麼地方?通到自性,一切經教、世出世法沒有一樣你不通達。

(節錄二)

「故《觀佛三昧經》佛告父王,諸佛本德、真如實相等,非是凡夫所行境界,故勸父王念佛也」。

(節錄三)

「由上可見,念佛法門於諸法中稱為徑路;而四種念佛中,持名念佛更為方便究竟,故稱為徑中之徑」這近路,沒有比這個更近的。


以上節錄自:淨土大經解演義(第三十三集)2010/5/8 澳洲淨宗學院



淨土大經解演義(第三十三集).開示影片與全文:


留言

熱門文章